Galettes au Tussilage

Plante à l’honneur

Le Tussilage ou Pas d’âne (tussilago farfara)

Le tussilage, c’est l’annonce du printemps !
Plante herbacée vivace formant des rosettes, poussant dans les lieux humides, argileux, le long des chemins, sur des remblais. Sa floraison d’un jaune éclatant est inégalable par sa précocité. Ses tiges rougeâtres sont recouvertes d’écailles, ses feuilles, en forme d’empreinte d’âne, recouvertes d’un duvet blanchâtre arrivent après les fleurs. Nous ramassons les feuilles à partir du mois de mai
jusque fin juillet.

Recette (pour 4 personnes)

  • Cueillir une vingtaine de feuilles.
  • Les ébouillanter environ 5 minutes, laisser refroidir puis les hacher.
  • Diluer 21 g de levure fraîche avec 6 cuillères à soupe d’eau tiède.
  • Faire une pâte avec 400 g de farine, 1 cuillère à café de sel, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, un pot de yaourt, la levure diluée et le tussilage haché.
  • Laisser lever dans le saladier recouvert d’un torchon 3 heures environ.
  • Former 8 à 10 galettes, les piquer à la fourchette, les parsemer de graines de sésame ou pavot et laisser reposer 30 minutes
  • Cuire à la plancha, à la poêle ou au four (préchauffé à 200◦C) 6 à 8 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Idée de présentation

Servir avec de l’houmus parfumé à l’origan.

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