Bleu&Sauvage

Gâteau roulé apéritif aux cynorrhodons

Plante à l’honneur

L’églantier ou rosier sauvage (Rosa canina)

Préparation de la pulpe 

Ramasser les cynorrhodons, leur enlever le chapeau  noir de l’extrémité, couvrir d’eau et cuire  quelques minutes pour les ramollir.
Passer au moulin à légumes, grille moyenne puis grille fine, afin de récupérer la pulpe débarrassée des graines et poils irritants.
Cette pulpe légèrement acidulée se prête à de nombreuses recettes.

Recette (pour 6 personnes)

  • Mettre dans un saladier 100g de farine, 1/2 cuillère à  café de sel, une pincée de poivre.
  • Mélanger avec 50g de crème épaisse, 100g de gruyère râpé, 50g de beurre fondu, 3 cuillères à soupe de pulpe de cynorrhodon et 4 jaunes d’œuf.
  • Battre les  blancs en neige et les incorporer à la préparation.
  • Etaler cette pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Cuire 10 minutes au four Th 180°.
  • Démouler le gâteau sur un torchon, le rouler et laisser refroidir.
  • Le farcir avec un fromage frais aux herbes, l’enrouler et garder au frais.

Idée de présentation

Servir en rondelles à l’apéritif.

Bon appétit !

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