Bleu&Sauvage

Sirop de plantain

Plante à l’honneur

Plantain lancéolé, (Plantago lanceolata)

Plante vivace en rosette, aux feuilles longues et fines portant une inflorescence en forme d’épi cylindrique.

On rencontre le plantain abondamment le long des chemins, dans les prairies, les jardins et les lieux incultes.

Il se consomme comme les épinards, en potage, en pesto, ciselé dans les tartes, dans du fromage frais …

C’est un précieux allié des voies respiratoires.

Recette (pour 250 ml de sirop)

Ramasser 100g de feuilles , les laver dans de l’eau un peu vinaigrée puis les hacher grossièrement.

Faire bouillir 250 ml eau avec 200g de sucre brun de canne.

Ajouter les feuilles et mijoter 5 minutes.

Laisser infuser toute la nuit.

Filtrer en pressant bien pour récupérer tout le jus

Refaire bouillir et épaissir quelques minutes.

Ajouter 2 cuillères à soupe de miel.

Il se garde au frais et à l’abri de la lumière.

Idée de présentation

Ce sirop est apaisant pour la gorge les voies respiratoires.

Il peut se boire pur ou dilué dans de l’eau, de la tisane ou du thé.

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