Bleu&Sauvage

Soupe à l’ortie

Plante à l’honneur

L’Ortie (Urtica dioica)

Tout le monde la connaît : « Qui s’y frotte, s’y pique ! »

 Plante herbacée vivace, ses tiges et ses feuilles larges et pointues sont couvertes de poils urticants visibles.

Les inflorescences sont en forme d’épis allongés et retombants, les fleurs sont petites et verdâtres.

Elle se cuisine depuis la nuit des temps, elle est tonifiante, reminéralisante, cette mal-aimée est un trésor de bienfaits !

Recette (pour 6 personnes)

  • Ramasser un panier d’orties (250g environ)
  • Couper les feuilles et les laver
  • Faire revenir un oignon dans une cuillérée à soupe d’huile d’olive
  • Ajouter les orties, 2 ou3 pommes de terre de taille moyenne coupées en petits morceaux
  • Couvrir avec 1,5 l d’eau, saler à votre convenance
  • Laisser cuire 30 minutes 
  • Mixer avec une grosse cuillère de crème fraîche épaisse 

Idée de présentation

Bonne dégustation !

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