Terrine à la Ciboulette

Plante à l’honneur

La ciboulette sauvage (allium schnoenoprasum)

Famille des alliacées.
Parente de l’ail et de l’oignon, cette plante vivace et aromatique faisant partie des fines herbes, pousse en touffes exubérantes dans les prés, les prairies et les chemins.
Elle se reconnait à des feuilles élancées, cylindriques et creuses, dégageant une saveur délicate ainsi qu’à ses fleurs violacées disposées en un capitule arrondi.

Recette (pour 8 à 10 personnes)

  • Ramasser un gros bouquet de ciboulette sauvage, le laver et le ciseler,
  • Mixer 200 g de pain de seigle avec 100 g de beurre et tasser ce mélangeais le fond d’un plat à cake tapissé de papier sulfurisé ou dans des cercles individuels de présentation,
  • Ramollir à l’eau froide une feuille de gélatine puis la dissoudre dans un peu d’eau chaude,
  • Couper 8 figues sèches en petits dés,
  • Ecraser 400 g de fromage de chèvre frais, saler, poivrer, ajouter quelques baies roses écrasées, et une cuillère à soupe de crème fraîche,
  • Mélanger tous les ingrédients et verser dans le moule,
  • Mettre au frais pendant plusieurs heures,
  • Décorer avec quelques fleurs printanières et déguster.

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